Свежие комментарии

Приглашение президента РГР

By Алексей 6 месяцев ago

Уважаемые коллеги, партнеры и друзья!

Остается месяц до начала работы XXI Национального Конгресса Российской Гильдии Риэлторов. Что же интересного и познавательного сулит нам Конгресс. Прежде всего,  мы обсудим концепцию законопроекта «О риэлторской деятельности» в нашей стране, во-вторых, мы обсудим концепцию мультилистинговой системы, призванной не только совершать партнерские продажи с понятным  разделом  комиссионных, но и регулировать рынок недвижимости так, чтобы наш потребитель был уверен: риэлтор – это нужная социально-ответственная профессия  и заменить ее порталы  другие участники рынка не смогут. Уверенности обсуждения этих двух концепция добавит судьба профессиональных стандартов, которые сейчас находятся на экспертизе в Торгово-Промышленной Палате РФ.

Может быть, кто-нибудь подумает, «зачем обсуждать законопроект о риэлторской деятельности, можно и без него обойтись, было несколько попыток рассмотрения закона, а результат один…?»  Должна для начала рассказать вам, как прошло заседание Комитета ГД РФ По природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Выступала я на этом комитете после слов председателя Комитета Николаева Н.П. о том, что риэлторская деятельность никак не подпадает под действие 315- ФЗ «О саморегулируемых организациях»,   и это уже окончательное решение правительства РФ и Общественной Палаты РФ  и ГД РФ, а точнее комитета По природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Можно спорить или не спорить, соглашаться или нет, но это свершившийся факт. Можно, конечно, «встать в позу» и объявить, что кроме СРО нам ничего не надо… Но здесь вывод и необходимо сделать риэлторскому сообществу. Закон нам нужен или нет?!

А на заседании Комитета я, в первую очередь,  рассказала кто такие риэлторы, начиная со слов, что почему-то риэлтора сравнивают с человеком, который уже принес документы в МФЦ или банк…и забывают (или не знают), что работа риэлтора начинается с просмотра объекта, его оценки, понимания как он будет продаваться и будет ли встречная покупка и какие будут варианты оплаты;  определения, как и где будет выставляться объект, как будут осуществляться просмотры и т.д. и т.п. Рассказала я и о том, что в России много людей, пытающихся работать на рынке недвижимости, изображая из себя риэлторов, и  за такую псевдо работу получать комиссионное вознаграждение, при этом пороча репутацию добросовестных риэлторов. Коснулась и вопроса социальной защищенности и гарантий самих риэлторов. Было сказано в моем выступлении про квалификацию и аттестацию специалистов, про сегментацию и классификацию рынка недвижимости и, конечно, про то, какую пользу риэлторы могут принести государству, если государство, наконец-то, обратит на них достойное внимание. Уделила я внимание вопросам о покупке через интернет-порталы, пост сервисного обслуживания и ответственности риэлторов. Договорились мы до того, что нам предложили представить концепцию законопроекта о риэлторской деятельности.

На съезде РГР (который пройдет в рамках Конгресса РГР) я озвучу более подробный отчет и концепцию  законопроекта «О риэлторской деятельности», на Конгрессе – более сжатый вариант концепции…

Еще о чем нам надо обязательно поговорить и принять решение, так это об устройстве самой Российской Гильдии Риэлторов. Если мы хотим развития организации, когда в правление идут почти одни и те же люди и, как правило, регионы  молча наблюдают за этим процессом, а потом в соц. сетях начинают критиковать — необходимо менять правила выборов, голосования и устройства выборных органов РГР и исполнительной дирекции. Еще нам надо обязательно принять решение об учебном центре РГР. Он необходим и важен для РГР, но при условии реального управления и формирования единообразных образовательных программ на базе проф. Стандартов.

Конечно, мы обязательно обсудим договорные отношения с Центром недвижимости от Сбербанка. Но в рамках настоящего обращения я бы хотела напомнить, что на Национальном Совете РГР от 27 марта 2017г. было принято решение о выгрузке объектов на портале Домклик после заключения договора РГР с ЦНС. Я сейчас читаю в соц. сетях комментарии некоторых коллег по цеху и у меня возникает вопрос и недоумение. Если вы желали поучаствовать в разработке договора, в основных его формулировках, а где вы были после заседания Нац. Совета, или вы не хотели тратить свое время на рутинную работу, потому что критиковать легко, при этом можно и подзаработать себе «очков». За месяц работы над договором и ведения переговоров, я получала вопросы от риэлторского сообщества только на тему: КОГДА??? Когда будет договор, когда мы начнем без рисков для себя выгружать объекты и т.д. Ни одного предложения, ни одного активиста для работы над договором не было. И еще: выгружать или не выгружать объекты на портал Домклик – это право, а не обязанность! Поэтому решать региональным ассоциациям и ее членам, будут они выгружать объекты или нет. Правила выгрузки сейчас в разработке, утверждаться они будут на предстоящем Нац. Совете РГР, а если кто-либо желает поучаствовать в их разработке, милости просим! Двери исполнительной дирекции открыты! Кстати, есть предложение внести корректировки в договор, присылайте юристу РГР, они обязательно будут рассмотрены.

На Конгрессе будет еще много разных тем и увлекательных путешествий в тонкости профессионального мастерства, различных IT инструментов, маркетинговых ходов и лабиринтов, образовательных фишек и т.д. А вечером, я в этом, уверена, каждый найдет возможность найти приемлемый для себя вариант отдыха!

Ждем вас в Воронеже на XXI Национальном Конгрессе Российской Гильдии Риэлторов с 7 по 11 июня 2017 г.

demenokghost

С уважением,
Президент Российской Гильдии Риэлторов
Т. Ю. Деменок

Category:
  Конгресс
this post was shared 0 times
 2100

2 Comments

  • Николай Королёв:

    Татьяна Юрьевна, как будет проводиться аккредитация СМИ? Сроки, условия получения допуска на мероприятия Конгресса.

  • Наталия:

    Добрый день, Николай. По вопросам аккредитации СМИ прошу Вас обратиться ко мне — Координатор Конгресса, Казакова Наталия, +7(966)176-14-99, email: manager@rgr.ru